lenka13: (Shanka)
У нас в кафе возле работы кофе с булочкой теперь стоит 10 шекелей. Можно даже большой кофе, за те же деньги. Булочка правда маленькая, но это к лучшему :). Для сравнения - ещё неделю назад, тот же кофе, правда с булочкой побольше, стоил 18 шекелей. Интересно, как долго такое счастье будет продолжаться?
lenka13: (Shanka)
Удивительное раз. В садике попросили не давать ребёнку блинчиков - оладушек - запеканок - мафинс на завтрак, чтобы другие дети не завидовали. Я слегка расстроилась, но ладно, раз правила такие. Через день приходим в садик. Знаете есть такие доски где дети прикрепляют своё имя - типа "в каком я сегодня настроении?", "как я добрался до садика?" и так далее? Так вот, повесили "Что у меня сегодня в сендвиче?", и одним из 4-х вариантов была шоколадная паста. Как бы именно это не только можно, но и позиционируется как один из основных вариантов?
Удивительное два. Религиозная секретарша у нас на работе начала мне пересылать (по рабочей почте) уроки раббанит Ямимы. Причём сначала она послала, я проигнорировала, так она меня на выходе поймала и спросила читала ли я. Я честно сказала что нет, вот никак не успела. Так она мне говорит:"Не страшно, я тебе распечатала, можешь в поезде почитать!". Ну что мне ей сказать, что по иронии судьбы я в поезде как раз читала хорошую книжку по эволюции "Внутренняя рыба", которая с Ямимой будет несочитаться? :) Ну ладно, я решила что это перед праздниками был всплеск активности. Но она продолжает пересылать мне эти уроки! Вот сижу и думаю - зная что я самый, так сказать, секулярный элемент у нас тут в округе, зачем она это делает? И как с этим себя вести? Всё таки ссориться не хочется, и люди же не виноваты, если они немного дураки....
Ну и на закуску. Если вам человек (ну ладно, ладно, девушка) говорит: "Я вообще читаю мало, но вот недавно прочла "50 оттенков серого", мне понравилось, решила что стоит почитать ещё, что посоветуешь?", как реагировать? Я против этой книжки ничего не имею, но это ж как сказать "Я фильмы обычно не смотрю, но вот недавно мне попался фильм, там сначала посыльный пиццы пришел в дом, а там его тётка встретила... В общем, фильм мне понравился, что посоветуете посмотреть?".
Я, кстати, была вежливая, и сказала что на мой взгляд наиболее близкое это второй и третий тома этой же книги :).
lenka13: (Shanka)
У нас вредная привычка выработалась, кажется - чудесно отдыхать за границей, а потом по приезде получать обухом по голове :(.
В прошлом году - разбитая машина и взломаная квартира, в этом - тоже весело. Предъистория - Шани в конце-концов записали в садик к которому относится наш район на другом конце города, после того как тетка ответственная за садики в нашей моаце мне клялась и божилась что у них чудесная развозка, с водителем который у них работает уже много лет и с постоянным сопровождающим. Без этого я бы в жизни не согласилась её туда отдавать - мы никак не можем забирать и отвозить.  Так вот, отвезла я сегодня Шани в садик и попросила у воспитательницы телефон водителя развозки. Она не знала. Тогда я пошла в моацу. Та же тетка мне сообщила, что никакой развозки нет потому что "никто не просил, а только ради одного ребёнка её делать не будут". И перевела ребёнка в садик "рядом с домом, в котором есть дети которые пойдут в ту же школу,что и вы" (та, которая рядом с садиком, тоже черти где). Но это буквально пару детей, и там совсем нет детей которые живут в нашем районе. И от этого садика нет автобусов!!! А пешком это чуть больше километра, минут 15, частично в гору:(. Как бабушки её забирать будут? И самое обидное что есть 2 садика которые ближе к нам и рядом с автобусом. Но они уже забиты... Я сейчас в полном ауте (я разревелась перед саяат всаду когда забирала Шаньку). Как они вообще могут такое делать? Заставлять ребёнка переться в садик в километре от дома и без автобусного сообщения или подвозок, как часть "хинух хова" между прочим.. Я понимаю что как то решим (максимум 2 раза в неделю такси будем брать), но п-ц полнейший, конечно. О том что это за садик, если именно в нём сейчас есть места я молчу :(. Бедная моя девочка :((
А в Италии и во Франции было замечательно, потом напишу, как только чуток прийду в себя.
lenka13: (Shanka)
Пришел, попялился на меня в упор с той стороны окна, и улёгся спать прямо рядом со мной. Уже часа 3 спит, а я смотрю и завидую :)
Вот он )
lenka13: (Shanka)
Шани не понимает, почему взрослые сказали что на предыдущей квартире вид с балкона был лучше чем на новой: "Ничего подобного! Что там было видно - только пейзаж. А тут видно всех соседей на балконах и в квартирах, очень интересно смотреть что они делают! Замечательный вид!"
lenka13: (Shanka)
Всё, мы переехали, можно выдыхать. Ящики, конечно, не разобрали, но они на балконе стоят, так что до первых дождей подождёт :). Ну, и мы с Юрой полумёртвые от усталости, но надеюсь что раньше или позже оживём. Я довольна, всё замечательно. Из проблем осталось решить только как мне уместить все вещи на маленькой кухне и где парковаться возле поезда в Биньямине,  но это всё ерунда.
Зато там совсем рядом с нашим домом открыли новый большой и чудесный парк, с площадками (спортивными и для детей). И в честь открытия там сегодня будет выступление Ринат Габай, а потом салют. Прямо, можно сказать, в честь нашего переезда :).
lenka13: (Shanka)
"С детьми проблема там, где им учиться" неодобрительно сказал мне товарищ, который подкрашивал нам квартиру, когда узнал что мы переезжаем в Зихрон. Когда я слегка напрягшись, прикидывая в уме что же ему может быть известно про школы и садики там, и насколько это достоверно, спросила что он имеет в виду, он объяснил "Ну как что, ни одного ВУЗа в городе нет!"
lenka13: (Shanka)
В какой жанровой категории книг на флибусте нужно искать книги по боевым искуствам?
Ответ )
lenka13: (Shanka)
Сегодня в ynet  в статье о том что стоит есть летом, прямо в начале, есть чудесное предложение о том, что черника, которой летом полно, очень полезна. Всё хорошо, но у статьи израильский автор. И если скатываешь американскую статью, то хоть перечитай, что ли :). Ну, или пусть расскажут, где это у нас чернику "אפשר להשיג בשפע בקיץ" :)
lenka13: (Shanka)
До меня только сегодня дошло - с ближайшего учебного года я должна буду готовить ребёнку и завтраки, и обеды, и заботится о полдниках. Караул!!! У меня ж ребёнок который "за компанию" в садике ест очень многое, а вот дома всё достаточно проблематично. Чем я буду её кормить на обед, если она ест только шницели (и то, только свежие, и под настроение) и иногда курицу в духовке? Рыбу она ест только если из свежего лосося сварить уху, и то она предпочитает в основном рыбную шкурку (я знаю что это дикое извращение, да). Ах да, ещё она иногда согласна на шашлыки, стейки или или свежеприготовленную свежую "белую" рыбу, но это на каждый день после садика как то не сойдёт. Вещи из фарша не ест ни в каком виде, никогда, то же самое по поводу мяса с любым соусом. Супы не ест, овощи ест плохо... В общем, не сильно знаю что делать. Очень бы нехотелось чтобы она питалась исключительно булками или пастами.
Кстати, полезла сейчас в гуглить "рецепты для детей", залезла на первом же сайте в категорию "мясо", а там первым делом - рецепт особуко, на 3-4 часа времени приготовления. И дальше там ещё много хорошего, посмотрите http://www.ligdol.co.il/NewChannels/Filter.aspx?ChannelID=6&SectionTypeID=2&SectionItemID=17&Region=-1 (не, есть хорошие рецепты, но когда я думаю про рецепты для детей фаршированная селезёнка, "веер из синты с под вишнёвым соусом", или говядина по сачуаньски это не совсем то...).
И с завтраками тоже проблема, поскольку при мне она почти никогда не ест сендвичи, но поскольку по логике вещей в садике она их как раз ест, то надеюсь что и в новом садике она их будет есть, хоть они и из дома. В общем, я знаю что это смешно, но мне, кажется, только сейчас придётся начать кормить ребёнка, и я к этому как то оказалась не готова :).
lenka13: (Shanka)
Вчера была "месибат сиюм" в садике. Шани очень её ждала и волновалась. Как только услышала о том что будет месиба, когда пришла домой первым делом побежала к себе в комнату и вывалила ящик с платьями. Она их всех пересмотрела, и когда обнаружила что нет платьев, в которых её в саду ещё не видели (что интересно, помнила всё с прошлого Рош а-Шана), ужасно расстроилась. Причём меня убило что она не скандал закатила, а я её нашла где то через час, лежащую в постели и тихо плачущую. "Потому что мне нечего надеть!". В общем, может и не педагогично, но купила я ей платье у китайцев, тут (спасибо, murzita :)), и ребёнок был счастлив. И должна сказать, посмотрев на платья других девочек, у них там действительно "гонка вооружения" с эскалацией идёт. Сам праздник прошел замечательно, а потом был сюрприз - всем детям воспитательница подарила по кукле-марионетке Цуми, такой, с которой "разговаривала" на мифгашим. Мне страшно представить сколько это удовольствие стоило... В общем, было замечательно.
Фотографии прилагаются  )
lenka13: (Shanka)
דדנות?
Это гинекомастия (увеличение груди у мужчин). Понимаю что не самое разговорное слово, но я то должна была бы знать (если бы его хоть кто-то использовал :)) Век живи, как говорится...
lenka13: (Shanka)
1. Я вот сейчас начала искать няню для Шани, дала объявление. Позвонила мне тётя, очень мило побеседовали. Тётя такая по беседе вроде вполне себе образованая, не "от сохи". И всё хорошо, но когда она узнала что мы только сейчас должны переехать, то она сказала "О, добро пожаловать, вам тут у нас очень понравится! У нас тут с 90-х годов с каждым годом всё больше и больше русских, так что вы обязательно найдёте друзей! А ты знаешь, у меня даже невестка "русская"!". Слушайте, ну вот как, как она решила из нашей очень короткой беседы по телефону что я очень русский чебурашка, ищущий друзей? У меня вполне сносный иврит, вроде бы... :). Кстати, кроме этого тётка вроде всем подходит, вот только хочет многовато денег, 35 плюс поездки (а поскольку она на машине - она хочет за бензин). Если бы это было как сейчас 6-9 часов в неделю было бы не страшно, а вот на 16-20 часов в неделю уже получается посерьёзнее, думаю попытаться найти дешевле, надеюсь это реально.
2. Прислала SMS девочка - ей 16 лет, живёт в Тират а Кармель, пишет что очень хочет у меня работать. Учитывая что работа в Зихроне, с 2-х дня и до вечера, а ей до туда ещё добираться, и так почти каждый день, напрашивается вопрос по поводу хок хинух хова, не отменяли ли...
Кстати, страшно обидно, что вот сейчас наконец то у нас замечательная няня, с которой будет очень жаль расставаться :(.
Да, и по поводу садика - я всё таки согласилась отдать ребёнка в садик на другом конце города и посылать с развозкой (мне клялись и божились что там всё очень месудар, водитель много лет у них работает, есть сопровождающий, и никогда небыло никаких проблем, но мне всё равно страшно).  Развозка облегчает жизнь, а всё таки я думаю что ходить с детьми из района в тот же садик и школу это хорошо. Плохо только что я с воспитательницей даже не встречалась, но что делать. Переедем, попытаюсь пообщаться с мамами на площадке, посмотрим что они скажут.
lenka13: (Shanka)
Кто не знает, у нас в спальне окно на всю стену, от пола до потолка, а напротив стоит многоэтажный дом. Поэтому трисы на окне обычно прикрыты и есть ещё плотная занавеска. А ещё моя дочка очень любит делать сюрпризы, в стиле когда приходишь домой, прячется в соседней комнате, потом театрально вылетает от туда с воплем "Сюрприз!!!"
Так вот, прихожу я домой, усталая-полуживая. Ребёнок "разыгравшийся", прыгает вокруг. Поскольку сил нет, говорю ей "иди в нашу спальню, в постели побесимся, я только в туалет схожу, и приду". Иду в ванну, снимаю с себя грязную одежду, и в нижнем белье плетусь в спальню. Там слегка зависаю в шоке. Дочка включила свет, раздвинула занавески,  раскрыла все трисы и завопила "Сюрприз!!!" Оказывается она думала что я обрадуюсь такой светлой и проветренной комнате. А обрадовались, наверное, соседи... :)
lenka13: (Shanka)
У меня сейчас такое настроение, что хоть я и не голодная, но я бы слопала большую миску пасты с грибами в сливочном соусе, стейк и кусок торта со взбитыми сливками. И ещё свежего хлеба с маслом хочу, да.  Как хорошо что я на работе, и у меня кроме бутерброда из "лехем каль" с тунцом и яблок ничего нет. А, нет, есть горький шоколад, но это, к счастью, для меня никак не "утешительная еда".
lenka13: (Shanka)
Иногда, после того как читаешь что люди сами про себя пишут в интернете (не под замком для друзей, а без замка или в больших сообществах) мне иногда становится неловко, как будто я вижу человека который пошел голышом по улице, а не заметил. Потому что память на такие вещи у меня (иногда) хорошая, а когда человек в разных местах пишет про своё детство, про отношения с родителями во взрослом возрасте, про свою семейную жизнь, про воспитание детей,   плюс высказывает мысли в которых видны определённое мировоззрение, комплексы и так далее - складывается очень определённый пазл. А когда видно что человек этого пазла сам не видит - см. первое предложение поста. Кстати, это не про одного человека,  у меня есть сразу несколько таких "на примете".... Хотя кто-то может сказать что я и сама такая.
lenka13: (Shanka)
Когда мы разговорились о двух знакомых девочках, с которыми она играла на площадке, Шани сказала что думает что девочка А приятнее, а когда я просила почему, она ответила: "היא באמת מתייחסת אליי" (она на самом деле на меня внимание обращает). Я, когда смотрела на их игру, подумала что девочка Б слегка снобка, но определение Шани и позитивнее, и точнее.
lenka13: (Shanka)
Когда я читаю, что люди на полном серьёзе пишут что "ну как же с такими парадами и экшеном- как тут такого не захотеть" (это цитата, если что), то есть люди думают что гетеросексуальный мужчина посмотрев на веселый парад вдруг решит что неплохо бы ему переспать с другим мужчиной, я начинаю понимать что у нас очень разные личные впечатления о человеческой сексуальности и природе . И как гетеросексуальная женщина мне лично тяжело представить что мне захочется сексуальных отношений с женщиной из-за того что я увижу где то цветные флажки или шоколадные сиськи на палочке.
lenka13: (Shanka)
А у Шани уже выпал первый зуб (и хорошо - она уже пару месяцев как акула, с двумя рядами ходит).
И чтобы окончательно продемонстрировать что она уже совсем взрослая, и понимает что сказки-сказками,а материальную сторону забывать не стоит: Она мне сказала что хотела бы барби-фею на первый зуб от "феи зубов", и спросила получит ли она это. Я, загадочно улыбаясь, сказала что не знаю, увидим что фея принесёт. После чего ребёнок посмотрела на меня как на буйно-помешанную и сказала: "Мама, но фея зубов - это же ты!!". Блин, а я в её возрасте в деда мороза верила :).

Прихлопнула при ней комара, чем поразила ребёнка в самое сердце. Она мне сказала, что их нужно прогонять, а не убивать, потому что они животные и часть окружающей среды ( в садике сейчас тема защиты окружающей среды). Тогда я сказала что они, заразы, меня больно кусают, а прогнать не всегда возможно. Шани вздохнула и сказала: "Ну ладно, ты же тоже часть окружающей среды...".

Кстати (совмещая обе истории) она в какой то момент придумала в игре персонаж "Феят а арига". Это типа добро с большими кулаками. Мне, кажется, пора попросить её папу чтобы сказки которые он ей рассказывает были больше сказками, чем фентези :).
lenka13: (Shanka)
Меня сейчас слегка шокировали. Наша уборщица, религиозная Йеменская бабушка, начала жаловаться как она не любит праздничные трапезы не у себя дома. Read more... )
Кстати, бабка она хорошая, и дай бог мне быть в её форме в её годы (и не дай бог так тяжело работать), это не осуждения пост, а удивления.

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:39 am
Powered by Dreamwidth Studios