lenka13: (Shanka)
[personal profile] lenka13
Одна из прошлых няничек Шани назвала её "маленькая девочка с большим ртом". Грубовато, конечно, но справедливо. Не знаю как это  будет в будущем и с посторонними людьми, но сейчас она, особенно когда в плохом настроении, что называется "за словом в карман не полезет". Причем высказывает она всё это очень сварливо, прямо такая маленькая розовощёкая сварливая старушка. И если честно, ужасно смешно получается (что хорошо - потому что иногда ж нервов не хватает, смеяться полезнее). Сама няня это сказала к тому, что когда Шани по дороге домой резко захотела в туалет, и няня ей сказала "ну я же тебе говорила в садике!", ей на это ответили "ты взрослая, если ты думала что нужно -нужно было не говорить, а отвести меня в туалет!". Ну, и несколько "избранных" примеров:
Недавно, когда у неё началась вторая за неделю "сцена", я начала ей вычитывать: "Ну слушай, как тебе не стыдно, все бабушки и воспитательницы говорят как ты себя хорошо ведёшь, а мне ты такое устраиваешь". На что она на секунду перестала рыдать, задумалась и выдала:"Ну вот, ты и должна подумать, почему это ты за мной так плохо ухаживаешь, что именно у тебя я всё время плачу!" (потом, правда, извинилась).
Когда пару раз я пыталась её "стыдить" (наверное, не очень педагогично, но иногда ж достаёт), это было совершенно не результативно. В Италии, в какой то момент под конец дня, когда она уже устала, началась истерика. Я попыталась пристыдить:"Что же, ты хочешь чтобы здесь подумали что дети в Израиле так плохо себя ведут?", на что она мне ответила:"откуда ты знаешь что они подумают? Может они подумают:"Бедная девочка, у неё наверное что-то очень болит, раз она так сильно плачет!"". Ну, а в следующий раз когда я попыталась  говорить про посторонних людей, она вообще "отрезала": "Они меня не знают, мой характер не знают, не знают что меня расстраивает и что если я расстроилась, мне тяжело успокоится! А ты моя мама, ты всё это знаешь, так что должна понимать почему я плачу!".

Как то она ревела потому что уже слишком поздно для долгих сказок перед сном, и обвинила меня в том что это я виновата, потому что я не заставила  еe раньше пойти спать. А когда я напомнила ей что я несколько раз пыталась именно это сделать, но кто-то меня не слушал, она возмутилась:"Я пошла спать вовремя? Нет? Значит не достаточно хорошо заставляла!"

Но и бабушке тоже досталось. Она у них ночевала, бабушка на радостях забила холодильник всем, что внучка обычно ест и начала предлагать: "Что ты хочешь? Паргит? Сальмон? Пасту с грибами? Суп с курицей?". Шани сказала что ничего,  бабушка согласилась "ну ничего, так ничего". На что Шани со слезами в голосе спросила:"Так что же, ты хочешь чтобы я осталась голодной?!".

ПС - вы не подумайте, большую часть времени она очень вежливый ребёнок, это избранное, так сказать.

Date: 2013-10-28 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] progulki.livejournal.com
Очень очень похоже на Зайца
Заяц мне может спокойно то же самое заявить

Date: 2013-10-28 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] lenka13.livejournal.com
Я не сомневаюсь :)) Я только надеюсь что этот "большой рот" у них будет не только для мамы с папой, а что и "на потом" что-то останется.

Date: 2013-10-28 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] progulki.livejournal.com
все начинается с мамы с папой
Мне Ярив говорит: ты хочешь, чтобы она могла за себя постоять как ты сама, Маша
вот и смотри, как она самостоятельности набирается!!!

Date: 2013-10-28 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] lenka13.livejournal.com
Будем надеяться что Ярив прав. Ну вот понимаешь, у тебя то ты знаешь что ей есть "в кого" - а я просто в шоке, откуда такое? :)

Date: 2013-10-28 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] progulki.livejournal.com
есть исследования (поправляю роговые очки на переносице), что такая "нахальность" нравится папам девочек
а мамам не очень :0
все правда!!!

Date: 2013-10-28 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] lenka13.livejournal.com
Интересно как. Мне кажется что у нас в семье мы оба немножко рады, хоть и напрягает иногда что кое кто совсем обнаглел :)

Date: 2013-10-28 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] progulki.livejournal.com
у нас Заяц порой наглый до ужаса
Ярива это умиляет, а меня злит
Но он у меня интеллигент, как ты или Юра
а мне хорошо, я сама быдло, зачем мне еще такое дома???

Date: 2013-10-28 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] lenka13.livejournal.com
Да, я думаю что ты точно заметила - ты сама так умеешь, поэтому тебя меньше умиляет. Про быдло ты загнула, конечно :)

Date: 2013-10-28 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] progulki.livejournal.com
в градации "быдло-интеллигент" лоегко догадаться к какому краю я ближе :)

Date: 2013-10-28 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] saardita.livejournal.com
Ленка, а ты заметила, что вы с ней говорите, как взрослые с ребенком, а она где-то вам подыгрывает, а где-то старается изо всех сил повернуть это на разговор на равных?
Ничего, что я это говорю?

Date: 2013-10-28 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] lenka13.livejournal.com
Конечно, ничего, это же интересная беседа. И да, я думаю что ты очень точно подметила. Мне тоже кажется что это попытка "бунта взросления", странно смешанная с полным перекладыванием ответственности ("меня не заставили").
Смотри, может я не права, но я думаю что вполне нормально говорить "как взрослые с ребёнком" - мы взрослые, она ребёнок, и мы (а не она) решаем когда ей идти спать, что есть, и как долго гулять - с определённой долей свободы. А она хочет свободу расширить, а ответственность снять. Ну, может мне кажется, конечно.

Date: 2013-10-28 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] saardita.livejournal.com
Мне как раз не кажется, что это попытка "бунта взросления" :)

Щас, чаю себе заварю и сформулирую, что думаю.

Date: 2013-10-28 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] lenka13.livejournal.com
Давай, мне интересно

Date: 2013-10-28 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] saardita.livejournal.com
я согласна, что у детей и взрослых в семье разные роли :), ты не думай
но, мне кажется, это деление не дихотомно, и Шанька уже немножко выросла из той категории, в которой была, а что потом - не очень понимает.

кроме того, ужасно интересно, что во всех описанных случаях сказал в ответ взрослый. :) особенно ты в Италии.
...
за завтраком надо было нам, Лен, за завтраком :))

Date: 2013-10-28 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] lenka13.livejournal.com
Я тоже согласна что деление не дихотомно. "выросла из той категории, в которой была, а что потом - не очень понимает" - да, наверное ты права.
Я в Италии, если честно, рассмеялась и сказала что всё, конечно, может быть, но боюсь что её вопли им всё равно мешают. Может и не очень сочувственно, но что поделать.
Ругали её только за заявление что все за ней лучше ухаживают чем я, объяснила что нельзя говорить гадости даже когда расстроенна (на повышеных тонах, к сожалению, объясняла...).
Бабушка послала к холодильнику самой выбирать :)
Ну да, значит нужно как нибуть ещё позавтракать, поужинать или пообедать вместе :).

Date: 2013-10-28 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] saardita.livejournal.com
Да я, в общем, догадываюсь, что вы ее не ругаете, не обижаете и не бьете :))

А что ты ей на самом деле хотела сказать-то, в Италии? Или тебя всерьез волновало, что подумают там об израильских детях? :)
я, когда упоминаю "разговор на равных", имею в виду именно готовность сказать то, что имеешь в виду или чувствуешь, наверное. И хотя мне, если честно, не нравятся конкретные слова, которые она вам выдала в этих историях, как раз к разговору она вас, по-моему, просто подпихивает.
она уже подросла, Лен.

Date: 2013-10-28 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] saardita.livejournal.com
Да, все, разумеется, сплошное имхо.

Date: 2013-10-28 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] lenka13.livejournal.com
Твоё хо мне интересно :).
Ты плохо обо мне думаешь :). Естественно, в Италии то что я ей хотела сказать, было сказано до того - что я понимаю что она устала, и был длинный день, и поэтому она расстроилась и кричит из-за А (уже не помню что было за А, но поверь мне - не что-то хоть каким то боком серьёзное), но такие крики не приятны и родителям, и окружающим, нужно "להתגבר", и что она на это способна. Меня на самом деле всерьёз волновало что её поведение доставляет сильный дискомфорт мне, Юре и окружающим, да и ей самой портит приятный вечер. Когда её "несёт" то беседы не очень помогают...
Я не очень понимаю к какой беседе она нас подталкивает, если не хочешь здесь - расскажешь мне как нибудь при личном разговоре.
Я понимаю почему это может не понравиться, ты не думай.

Date: 2013-10-28 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] saardita.livejournal.com
Какие мы все разные :)
ты всерьез, вдумчиво и мягко ее воспитываешь.
я воспитывать ленюсь, совсем, но больше обсуждаю и гораздо больше отсвечиваю то, как мне самой с тем, что происходит, и как это видится с моей кочки. т.е. я с ними говорю, в общем, так же, как с друзьями.

мне кажется, Ш., возможно, было бы интересно не только то, что она плачет от усталости, и ты это понимаешь и принимаешь, но и то, как тебе и юре, и то, что и у вас внутри не все всегда ровно и спокойно, особенно когда она устраивает истерику, и вообще, что взрослые - не идеальные спокойные существа, которые все знают и умеют.
нет?
я не знаю, как правильно, лен. "лемаан асер сафек".

Date: 2013-10-29 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] lenka13.livejournal.com
Не, я не такая милая и вдумчивая, то что плачь и крики мешают лично мне я тоже вполне объясняю. Мне только кажется что она слишком эгоцентрична, и её это "за душу" не берёт.
Но в любом случае, я думаю что ты права что мы к ней в очень многом сами относимся как к "маленькой", и это частично однозначно стоит пересмотреть.

Date: 2013-10-28 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] janka.livejournal.com
ААААА! Восторг!

Date: 2013-10-28 10:08 am (UTC)

Date: 2013-10-28 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] supremux.livejournal.com
Какое это счастье, когда ребёнок способен к анализу + конструктивно и подробно излагает.
Представь если бы она вместо этого плакала, мычала, иногда издавала сильные визги и с элементами цепляния за ноги/одежду. И никакие доводы и ноль реакции на "ну скажи что ты хочешь".

Date: 2013-10-28 11:11 am (UTC)
From: [identity profile] progulki.livejournal.com
мой ребенок сказал мне в суботу: знаешь, мама, я сегодня немного нервная

Date: 2013-10-29 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] lenka13.livejournal.com
Ребёнок отругивается подробно :). Потому что ситуаций когда слёзы и вопли из-за пустяка вполне хватает. И чем мне помогает что она думает что плачет потому что хочет чтобы я ей пообещала что побегу купить, скажем, новую книжку с наклейками (а я думаю что она плачет потому что она устала и был долгий и тяжелый день)? Правда, за ноги не цеплятся, слава богу, а то это ж уже такой телёнок что меня свалить может :).

Date: 2013-10-29 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] supremux.livejournal.com
В: Чем мне помогает ?
О: Трудно объяснить, т.к. нет базы для сравнения. Ты вряд ли сможешь достаточно хорошо представить на её месте Герасима.

Это разве телёнок. Приезжай посмотри на наш крупно-рогатый скот со слонами и мамонтами. А стойкость надо повышать ;-)

Date: 2013-10-30 10:28 am (UTC)
From: [identity profile] lenka13.livejournal.com
Ну, на месте Герасима это совсем вряд ли :)
Да, у вас стадо мамонтят посерьёзней будет, не спорю :).

Date: 2013-10-28 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] vikulena-a.livejournal.com
Посмеялась, конечно )
Но вообще тебе повезло, анализ/логика у Шани на высоте, Алиса в середине сцены часто не способна ни слушать и ни выдать причину(

Date: 2013-10-29 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] lenka13.livejournal.com
Ты понимаешь, у неё логика исключительно избирательно включается, только на "отругаться". Успокоить логическими доводами мне её тоже не удаётся, так что Алиска не одинока. Я думаю потому что после того как они уже начинают плакать, они продолжают потому что "растроены и хочется плакать", а не потому что "шарик улетел" или ещё что-то.

Date: 2013-10-28 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] lele-femme.livejournal.com
просто супер :))) мне очень понравилось :)
Шон иногда тоже похожее выдает..

Date: 2013-10-29 07:48 am (UTC)

Date: 2013-10-28 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] vikulena-a.livejournal.com
А, ещё термин "большеротая" тут вообще не уместен, мне кажется. Его используют, когда много ругаются много и скандалят, а тут другое.

Date: 2013-10-29 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] lenka13.livejournal.com
Ну, скандалит она тоже много, но может ты и права :).

Date: 2013-10-28 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] murzita.livejournal.com
Ай да молодца Шани!
Я считаю, это замечательное умение- всегда иметь что сказать, да ещё обосновать. Думаю, когда повзрослеет, будет лучше различать- что кому адресовать :)

Date: 2013-10-29 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] lenka13.livejournal.com
Да, мне само это уменее и желание "в долгу не остаться" нравятся (хотя конкретные вещи - не всегда, естественно). Вот я тоже надеюсь что что-то останется.

Date: 2013-10-28 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] lady-blimm.livejournal.com
ОМГ какая прелесть (((: Надо только теперь эту энергию в нужное русло ..
А у нас стам истерики , "хочу гулять - никуда не пойду , я голодная - не буду есть ничего!". Неделю думала я с ума сойду, вчера вдруг резко поспокойней стало .. все счастливы включая садик

Date: 2013-10-29 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] lenka13.livejournal.com
"хочу гулять - никуда не пойду , я голодная - не буду есть ничего!" О-о, мои соболезнования... Ну главное помнить что это периоды, которые проходят. И бывают, кажется, почти у всех детей :)

Date: 2013-10-28 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] natalia-shein.livejournal.com
Лен, меня поразило насколько она развита. как будто диалоги с ребёнком лет 10-12. חבל על הזמן.
И не меньше ,честно говоря, поразило, насколько это непохоже на тебя :-) Юру я видела всего один раз, но по-моему на него тоже :-). И возможно это неплохо. Мне кажется грубость со временем уйдёт, а способность не дать себя обидеть- останется.
Я с обижающим поведением Авиталь делала примерно так как говорит Аня. Например в ситуации как с Шани в Италии я, наверное сказала бы, что я пришла отдохнуть и что её поведение портит мне вечер. И что она должна делать не только то что ей хочется, но и считаться со мной.
По поводу повышенных тонов. Конечно есть границы, которые важно не переходить (мне например иногда хотелось ударить Авиталь). Мне кажется что повышенный тон, если это реакция на поведение ребёнка (а не раздражение по другим причинам) вполне приемлим. Мне кажется важно чтобы ребёнок видел настоящую реакцию на своё поведение и учился отношениям с людьми, выражающими настоящие, а не сдерживаемые и преукрашенные чувства. Кроме этого так легче и позволяет не убить ребёнка после долго сдерживаемого раздражения :-)
При том, что говорить о себе мне кажется очень правильным и для меня где-то единственно возможным, с Авиталь, в её тяжёлые периоды, это не работало совсем. В основном это приводило к тому что всё перерастало в более серьёзную ссору, с продолжительными её рыданиями и желанием быть одной. На каком-то этапе у неё всё наладилось (друзья, проблемы с учёбой и пр.) и ситуации в которых она обижает или хамит исчезли совсем. Сейчас она очень ласковый, добрый ребёнок. Как будто речь о совсем разных людях. Если всё же что-то такое случается, я говорю о себе, о том что меня это обижает и она сразу искренне извиняется. Если не извиняется и продолжает в том же духе- я сразу пытаюсь понять что же случилось и какие у неё проблемы.
Мне кажется, как бы вы не реагировали, такая вот наглость рано или поздно уйдёт и останется только способность ответить там где стоит это сделать :-)

Date: 2013-10-29 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] lenka13.livejournal.com
Ну да, хоть непосредственно за IQ мне переживать не надо :).
По поводу "непохоже" это очень смешно - ещё когда она была младенцем, няню на площадке спрашивали такие ли у неё "активные и напористые родители", а она разводила руками. Да, она темпераментом не очень понятно в кого :).
Да я тоже говорю что то что она делает мне неприятно, и так далее, я наверное создаю неправильное впечетление очень сдержанного человека, это не так :). Про её чувства мне важно ей говорить потому что у неё очень часто проскальзывает "мне так плохо, а меня совсем никто не понимает" (опять же, не знаю насколько говорить что "я тебя понимаю" помогает или раздражает, но всё таки мне кажется что лучше чем ничего). Мне, кстати, уже давно кажется что они с твоей дочкой в очень во многом похожи. А "всё перерастало в более серьёзную ссору, с продолжительными её рыданиями и желанием быть одной" это очень-очень знакомо, мне вот очень тяжело именно с тем что с одной стороны не хочется воспитать избалованную девочку, которая не знает что такое эмпатия, а с другой - я вижу что она это воспринимает часто именно "мне сейчас плохо, а на меня за это ещё и сердятся, идите вы все..." . В общем, всё не просто.
Про "не убить" ты очень точно :). Хотя мне всё таки когда ей уже настолько плохо что истерика её убивать не хочется, мне скорее хочется кричать и так далее когда у неё настроение отличное, и при этом не слушается наглым образом (но это, к счастью, не так часто).
Знаешь, это замечательно что вы уже "переросли" всё это, прямо очень радует :)

Date: 2013-10-29 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] natalia-shein.livejournal.com
"не знаю насколько говорить что "я тебя понимаю" помогает или раздражает"
Думаю что помогает т.к. иначе, мне кажется, Шани бы дала это понять :-). Я тоже пыталась выражать Авиталь сочувствие (когда и правда было её жалко), но она это пресекла на корню. Сказала: "перестань мне так говорить, лучше помоги материально" :-)
Мне тоже кажется что они во многом похожи.
"с одной стороны не хочется воспитать избалованную девочку". Лен, я как-то совсем перестала верить в возможность воспитать. Я так часто чувствовала абсолютную беспомощность и невозможность повлиять на её поведение и чувства, что мне кажется что ребёнок рождается с какими-то задатками и повлиять на них очень сложно. Конечно можно сделать что-то, но намного меньше чем я думала до рождения детей.
"мне скорее хочется кричать и так далее когда у неё настроение отличное, и при этом не слушается наглым образом".
О да! :-)
В любом случае, у меня сложилось впечатление (за время чтения журнала), что Шани очень добрый и любящий ребёнок. Мне кажется всё её неприятное поведение (истерики и наглость) будет исчезать по мере взросления. Ну и изредка появляться во время стрессовых периодов :-)

Date: 2013-10-30 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] lenka13.livejournal.com
О, то что ты, как психолог CBT не веришь в возможность воспитать, это, как говорится, ну я уж совсем не знаю :). Но на самом деле я понимаю о чем ты, и, пожалуй, согласна.
Шани на самом деле добрый и любяший ребёной, и даже, как не смешно, достаточно послушный. Но вот с эмоциями немного проблема, плюс очень эгоцентричная. Но это не смертельно, и действительно должно с возрастом стать лучше :).

Date: 2013-10-28 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] twix7681.livejournal.com
До чего ж умные дети пошли, не расслабишься тут)

Date: 2013-10-29 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] lenka13.livejournal.com
Да какое так расслабиться :)

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
910111213 1415
16171819 202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:43 am
Powered by Dreamwidth Studios